カズだるま日記

東京から移住後の日常を記しています!

料理教室、番外編!

予報が外れ、昼過ぎまで小雨の篠山でした。

今日は広報の募集に応募し、「鯖ずし」の料理教室に行ってきました。今回は月1度のいつもの教室とは全く別で、メニューに興味を持ち参加しました。つまり、「鯖ずし」は好物ということです。

説明で知ったのですが、「鯖の棒ずし」は丹波地域で秋祭りのご馳走として、若狭湾の塩鯖を使って必ず作られるそうです。メンバーは、先生とスタッフも含め15名。いつもの雰囲気とは違い、また先生が事前に調理した鯖を使ったこともあり、90%は退屈でした。味は想像とは違い、少し残念!

《試食用セットと持ち帰り用》

鯖ずし①

《自分で作った夕食用》

鯖ずし②